ABSINTH-KULTUR

Das Absinthium bietet alles rund um das Thema Absinth

Kurz nach der Aufhebung des Absinthverbots gegründet, wird am Standort Wien seit über 20 Jahren Absinthkultur gepflegt. Hier erfahren Sie mehr zum "Mythos Absinth" - eine Reise durch das Absinthuniversum.

Seit den fruehen 2000er-Jahren bietet das Absinthium in Wien/Währing neben einem breitgestreuten Sortiment an Absinthen und fachgerechter Beratung auch die Möglichkeit zur Verkostung der vorhandenen Sorten. Darüberhinaus versuchen wir auf dem neuesten Informationsstand in Sachen Absinth zu sein und dieses Wissen auch an Interessierte und Kunden weiterzugeben. Auf unserer Homepage finden Sie einen schnellen Überblick über eine Vielzahl von Absinthen, darüberhinaus können Sie auch etwas mehr über Geschmack, Geschichte und Zusammensetzung der einzelnen Produkte erfahren. Für besonders Interessierte gibt es weiterführende Links zu lebensmitteltechnischen Fragen sowie botanischen und chemischen Grundlagen, die mit der "Grünen Fee" in Zusammenhang stehen. Absinthium - mehr Information.
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Mythos Absinth

Geschichte und verschiedene Absinthkulturen. Von den Anfängen bis heute. Was steckt hinter dem Mythos und was macht einen richtigen Absinth aus.

Absinth Shop

To Go & Online VersandNeu so kommen Sie rasch zu "Ihrem" Absinth. Beschreibungen und Bewertungen finden Sie hier. Darüber hinaus gibt es natürlich persönliche Beratung unserer Experten und Connaiseure.

Absinth Kultur

Absinth steht meistens in einem besonderen Settting - das sog. Absinthritual. Wir geben einen Überblick auf die länderspezifischen Eigenheiten und die bekanntesten 'Trinkrituale'

Absinth Wissen

Biologie, Chemie und sonstige Wissenschaft - glauben Sie nicht alles, was in Werbung und Foren zum Besten gegeben wird. Bei uns gibts wissenschaftliche Quellen zu vielen Themen rund um den Absinth.

ABSINTH - Wissen

Geschichte des Absinth

Um es kurz zu machen: Absinth ist ein mit Anis und Wermut aromatisierter Branntwein, der aus Anis, Fenchel und Wermut hergestellt wird. Absinth hat seinen Namen von seinem wichtigsten Inhaltsstoff neben dem Anis: Wermut - Artemisia Absinthium.

Obwohl er oft als "Likör" bezeichnet wird, ist echter Absinth nicht vorgesüßt. Technisch gesehen ist Absinth eine Aperitif-Spirituose, ein Getränk, das vor dem Essen getrunken wird.

Obwohl mit Wermut versetzte Getränke schon seit Tausenden von Jahren als Medizin und Getränke verwendet werden, sprechen wir von "Absinth", dieser ganz speziellen Spirituose, die seit dem 18.Jahrhundert in der Schweiz und Frankreich populär wurde. Es gibt viele traditionelle Getränke aus der ganzen Welt, die Wermut (Artemisia absinthium) enthalten - Wermut, skandinavischer Besk, polnischer Piołunówka, einige Aquavits usw. - und doch sind sie kein Absinthe. Um eine Spirituose mit Fug und Recht als Absinth bezeichnen zu können, muss sie mehr als nur Wermut als Zutat enthalten.

Authentischer, vor dem Verbot hergestellter Absinthe weist diese Merkmale auf:

  • - Enthält Artemisia absinthium Wermut als Hauptbestandteil.
  • - Hat einen charakteristischen Hauptgeschmack von Anis und Absinthium Wermut.
  • - Enthält weder Zucker noch andere Süßungsmittel. (er trägt nicht die Bezeichnung "Likör" auf dem Etikett)
  • - Kann einen milden und bitteren, aber nicht außergewöhnlich bitteren Geschmack haben.
  • - Gefärbt durch Aufguss von natürlichen Kräutern, obwohl es auch klare, ungefärbte Sorten gibt. Enthält keine künstlichen Farbstoffe.

Weitere traditionelle Absinthzutaten sind der kleine Wermut (Artemisia pontica), Melisse (Melissa officinalis) und Ysop (Hyssopus officinalis). Je nach Hersteller kommen weitere Kräuter wie Angelika, Kalmus, Koriander und Veronica hinzu.

Absinth hat einen sehr hohen Ethanolgehalt ist ein hochprozentiges Konzentrat (Alkoholgehalt, in der Regel zwischen 55 % und 74 %), das mit Eiswasser in einem Verhältnis von etwa drei bis fünf Teilen Wasser zu einem Teil Absinth verdünnt getrunken wird.

Mythos Absinth - spezielle Wirkung und Inhaltsstoffe

Wenn von Absinth die Rede ist, wird behauptet, dass er in seiner historischen Form - quasi der "Original-Absinth von Damals" - eine besondere psychoaktive Wirkung hätte und letztendlich verrückt mache. Ein weitverbreiteter Irrglaube, der bis in die Zeit des Verbots zu Beginn des 20. Jahrhunderts zurückreicht, betrifft in erster Linie das in der Wermutpflanze vorkommende Terpen "Thujon".
Um es kurz zu machen: Thujon ist zwar der dominierende ätherische Inhaltstoff der Wermutpflanze, aber nicht primär für die spezielle Wirkung eines Absinths verantwortlich. Vielmehr ist eine Kombination aller im jeweiligen Absinth vorkommenden Inhaltsstoffe für dessen Wirkung verantwortlich, der Thujongehalt spielt eine untergeordnete Rolle.
Unter diesem Aspekt sind die Angaben mancher Hersteller bezüglich des Thujongehalts nur sekundär, wobei die zugrundeliegenden lebensmitteltechnischen Laboranalysen gerne keinen Unterschied zwischen dem potenterem Alpha-Thujon und Beta-Thujon machen.
Die historisch überlieferte fatale Wirkung der "Grünen Fee" ist eher der Menge an tagtäglich konsumierten Absinth und der dazumals üblichen schlechten Qualität (Methanol, Fusel-Alkohol) und den zugebenen Chemikalien (Kupfersulfat für ein leuchtendes Grün, Antimon-chlorit für den ausgeprägten Louche-Effekt) geschuldet.
Ungeachtet dessen möchten wir vor übertriebener Konsumation von Absinth jedweder Provenienz abraten, da es sich in jedem Fall um eine hochprozentige Kräuterspirituose handelt, deren Wirkung nicht mit denen gängiger Gastronomie-Spirituosen vergleichbar ist.

Absinthrituale

Absinth-Fontaine-Schweiz
Schweiz

Glas mit etwa 2-5 cl Absinth: verdünnt je nach Geschmack mit frischem, eis-kaltem Wasser - traditionell aus der "Fontaine".

Absinth-Rital-Frankreich-Fontaine
Frankreich

Glas mit etwa 2-5 cl Absinth: Absinthlöffel mit Würfelzucker platziert und diese langsam mit kaltem Wasser übergossen. Verdünnt wird je nach Geschmack im Verhältnis 1:3 bis 1:5.

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Böhmen

Absinthlöffel mit Würfelzucker über noch leerem Glas platziert, dann gießt man Absinth über den Zucker, bis ca. 2cl-4cl im Glas sind und zündet den Zucker an. Nach sanftem Karamelisieren: Ablöschen mit Eiswasser bis zur gewünschten Mischung 1:3 bis 1:5.

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Russland

In einem mit Wasser gefülltem Glas wird anschließend der Absinth vorsichtig darüber geschichtet, welcher dann zunächst auf dem Wasser schwimmt, dann sich mit dem Wasser vermengt und die typisch Trübung einsetzt.

absinth_duplais

Duplais

Absinthe Duplais ist der erste Schweizer "Absinthe Verte" seit der Legalisierung am 1. Mrz 2005. Absinthe Duplais wird mit der sprichwörtlichen Schweizer Präzision und Sorgfalt nach einer französischen Rezeptur aus dem 19. Jahrhundert hergestellt. Für die Produktion werden nur die hochwertigsten Kräuter verwendet. Er wird auf ganz natürliche Weise mit Kräutern gefärbt und enthält selbstverständlich keinen Zucker. Die Destillation auf alten Brennhäfen gewährleistet eine höchstmögliche Authentizität. Auf diese Art wird sichergestellt, dass das ausgewogene Aroma den historischen Vorlagen entspricht. Es ist gelungen eine Komposition zu schaffen, bei der sich die verwendeten Kräuter gegenseitig den Platz lassen und nebeneinander koexistieren. Kein Aroma steht im Vordergrund und dennoch wird durch die Kombination ein ganz eigener Geschmack frei, der äusserst angenehm ist.


Preis: € 47,0,-

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Absinth_Blanchette

Blanchette

0,5l, 60 % Vol. (Fr.)

Blanchette wurde ursprünglich von der Brennerei Combier (Saumur, Frankreich) um 1900 hergestellt. Es ist ein klarer Absinthe nach Schweizer Art mit feinem Wermut Aroma, Anis und einigen Alpenkräutern im Hintergrund. Wie die anderen Jade Produkte, wird auch Blanchette in den historischen Kupferbrennhäfen der Brennerei Combier in reiner Handarbeit hergestellt.

Preis To-Go: 50cl - € 42,90

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Absinth_Segarra

Segarra (Esp.)

1,0 l, 65 % Vol.

Julian Segarra verarbeitet wild wachsende Heilkräuter und aromatischen Wermut aus der unmittelbaren Umgebung zu einem unter Kennern hochgelobten Absinth. In einem Destillierkolben aus Kupfer entsteht durch kontrollierte Befeuerung mit Hölzern aus Olivenbäumen der Grundstein für die Fertigung der berühmten Segarra Absinthe. Auf diese Weise erzielt er die gewünschten pflanzlichen und geschmacklichen Charakteristika und die einzigartige Qualität seiner Produkte. Durch das alte System der Fabrikation, durch die lange, natürliche Reife in den Eichenfässern, die geeigneten Umweltbedingungen sowie den ständigen Niveauausgleich in den Fässern werden diese besonderen Erzeugnisse hergestellt - getreu der vererbten Tradition der Vorfahren.

Preis To-Go: 100cl - € 234,00

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Serpis 55 %(Esp.)

1,0 l, 55 % Vol.

Serpis "classic" mit Anis - ein Traditions-Absinth aus Spanien, der durch seine rote Farbe als Exote im Reich der "grünen Fee" reisiert. Wermut und Kraeuter stehen in einer schönen Balance und seine fr spanische Absinthe typisch hoher Anisanteil lassen ihn nach Zugabe von Wasser aprocotfarben opalisieren.

Preis To-Go: 100cl - € 41,5,00

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